«Семейное право: как развестись «без нервов» получить алименты на себя и несовершеннолетних детей»

 

 

 

 

 

Сегодня обсуждаем непростую ситуацию – Вы разводитесь с супругом, у Вас есть несовершеннолетние дети. Это всегда не простой с психологической точки зрения процесс, но нужно знать и его юридические стороны, чтобы не допустить фатальных ошибок!

Денис Геннадьевич, с чего женщине нужно начать бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей?

 

Начать нужно с выяснения очень важных вопросов:

- согласен ли супруг на расторжение брака,

- есть ли договоренность относительно того, с кем будут проживать дети,

- есть ли спор по разделу имущества,

- согласен ли супруг выплачивать алименты.

Сегодня рассматриваем более частный случай – супруг согласен на расторжение брака, несовершеннолетние дети будут проживать с матерью, но алименты на содержание детей и супруги платить не согласен.

Первоначально, необходимо определиться в каком суде будет рассмотрено дело о расторжении брака и взыскании алиментов.

Как правило, такие дела рассматриваются по месту нахождения ответчика (супруга), но, учитывая наличие у супруги несовершеннолетних детей, можно обратиться к мировому судье по месту своего жительства, Гражданский процессуальный кодекса РФ Вам это позволяет (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Итак, с место рассмотрения дела определились, дальше собираем документы для предъявления в суд заявления о расторжении брака и взыскании алиментов:

- оригинал квитанции об оплате государственной пошлины (600 руб.),

- оригинал (или дубликат) свидетельства о заключении брака,

- нотариальные копии свидетельств о рождении детей,

- копии паспортов разводящихся супругов (если нет копии паспорта супруга – ни чего страшного, главное подтвердить место его регистрации – это можно сделать, приложив справку формы 9 по месту жительства супруга),

Далее необходимо подготовить исковое заявление. Образец заявления можно найти на стенде в судебном участке, на тематических сайтах в интернете, НО главное помнить, что в заявлении о расторжении брака и взыскании алиментов должно содержаться следующая информация: дата заключения брака, дата прекращения совместной жизни (ведение совместного хозяйства), информация о совместных детях (Ф.И.О., дата рождения, реквизиты свидетельств о рождении), имеется ли согласие между супругами о добровольном расторжении брака, о месте проживания совместных детей, о наличии/отсутствии согласия по разделу имущества и иную информацию, имеющую значение для рассмотрения дела.

После этого, подаете весь пакет документов в суд и, если Вы сделали все в соответствии с требованиями закона, ждите назначения судебного заседания.

Относительно запуска процесса все понятно, поясните, какие проблемы могут возникнуть при расторжении брака в суде?

При расторжении брака в суде ситуация может развиваться по разному, в зависимости от того, согласен Ваш супруг на расторжение брака или нет.

Если согласен – ни каких проблем, судья рассмотрит дело быстро и без особых проблем. Только не раньше месяца с даты принятия заявления к производству (таково требование процессуального законодательства).

Если супруг не согласен на расторжение брака – процесс может затянуться:

- во-первых, супруг будет требовать предоставить время для примирения. Судья, в данном случае, не вправе отказать супругу и предоставляет срок для примирения не больше 3-х месяцев.

- во-вторых, супруг может настаивать на сохранении семьи, представлять доказательства невозможности расторжения брака, обжаловать решение суда.

Однако, какие бы действия он не предпринимал, брак будет расторгнут в любом случае.

Решение суда о расторжении брака вступает в законную силу в течение месяца с момента его вынесения, после вступления в законную силу, необходимо получить выписку из решения суда и с ней сходить в территориальный орган ЗАГС и получить свидетельство о расторжении брака и поставить печать в паспорт.

Сейчас рассмотрим вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Понимаю, что этот вопрос очень объемный, но расскажите в двух словах, на что можно рассчитывать и как не наделать ошибок?

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрена безусловная обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Родитель, который проживает отдельно, обязан выплачивать другому родителю, с которым проживают несовершеннолетние дети, алименты на содержание детей.  

Законодателем установлены 2 формы взыскания алиментов – в процентном соотношении от заработка и в твердой денежной сумме. Рассмотрим эти формы более подробно.

Процент от дохода.

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает размеры ежемесячных выплат в долях от заработка на несовершеннолетних детей:

до 25% (1/4 доля) — на одного;

до 33,33% (1/3 доля) — на двух;

до 50% (1/2 доля) — на трех, 4 и более.

Но суд может установить и меньший размер, в зависимости от материального и семейного положения сторон по делу. Однако, несмотря на предусмотренное законом право, судьи редко используют его на практике.

Если супруг трудоустроен, получает официальную заработную плату, алименты с него будут взысканы в процентном соотношении, НО это правило не действует, если супруг имеет непостоянный заработок, или официально не работает – на такой случай, предусмотрено взыскание алиментов в твердой денежной сумме.

Твердая денежная сумма.

А в случаях, когда между родителями не достигнуто соглашения, и если родитель-плательщик:

имеет нерегулярный или изменяющийся доход;

получает доходы в натуре или в иностранной валюте;

не имеет официальных доходов,

или когда назначение выплат в долевом отношении к доходам родителя затруднительно, либо нарушит интересы несовершеннолетнего, суд устанавливает размер ежемесячных выплат в твердой денежной сумме, либо выбирает смешанную систему выплат.

Размер взыскиваемых алиментов в твердой денежной сумме привязан к размеру прожиточного минимума на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. Например, в Санкт-Петербурге за первый квартал 2017 года прожиточный минимум на детей установлен 10221, 70 рубля в месяц.

Как правило, в суд взыскивается не больше одного прожиточного минимума на ребенка, но это размер возможно увеличить. Для этого юрист должен провести серьезную работу по сбору доказательств необходимости взыскания большей суммы алиментов.

Вы рассказали об алиментах на содержание несовершеннолетних детей, а как обстоят дела с алиментами на содержание нуждающегося супруга?

Определимся, что же такое алименты – денежные средства, которые один член семьи должен выплачивать на содержание другого члена семьи, который в этом нуждается. В Семейном кодексе Российской Федерации четко установлен круг лиц, имеющих право на получение алиментов, круг лиц, обязанных уплачивать их, так же как сроки и размер уплаты.

Не все разводящие супруги знают о том, что в определенных случаях имеют право на получение алиментов на свое содержание.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов на содержание бывшего супруга устанавливается либо соглашением сторон, либо решением суда. Алименты могут быть установлены соглашением в любом, согласованном сторонами размере, но не меньше того, который супруг мог бы получить по решению суда! Суд взыскивает алименты на содержание супруга в твердой денежной сумме, исходя из размера прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе.

Как показывает практика, супругам бывает сложно договориться в досудебном порядке без независимого арбитра в лице судьи, поэтому много таких дел доходят до суда.

Вообще тема взыскания алиментов требует отдельного вдумчивого разговора, сегодня мы обсудили лишь базовые вопросы, раскрывающие эту тему. В последующих разговорах затронем эту тему подробнее.

Leave a Reply

Your email address will not be published.Email address is required.